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Légumes

 

BRÚNAÐAR KARTÖFLUR (Pommes de terre caramélisées)

Bru-1

 

Ingrédients :

1 kg pommes de terre cuites (à l'eau/vapeur)
50 g beurre ou margarine
50 g sucre

Préparation :

Les pommes de terre doivent être froides.
Les couper avec une cuillère parisienne ou en morceaux de même taille.
Les rincer et les essuyer dans un torchon.

Mettre le sucre dans une poêle sur un feu moyen.
Lorsque le sucre roussit, ajouter le beurre.
Baisser la température et ajouter les pommes de terre.
Mélanger pour que les pommes de terre soient recouvertes de caramel.

Le caramel doit être de couleur orangée. Si le caramel devient trop marron, c'est que le sirop est devenu trop chaud.

 

 

DESSERT

 

CHEESECAKE À LA MANDARINE 

 

CHEESE

  Photo Guylène.fr

 

Décors en caramel :

Faites un caramel clair et versez doucement  sur un papier sulfurisé en formant les formes de votre choix. Vous laissez durcir et vous décollez.

Ajouter aussi quelques physalis.

 

Ingrédients :
(moule démontable)
125 g de shortbread (biscuits sablés écossais)
125 g de spéculoos
120 g de beurre fondu
125 g de sucre de canne blond bio
150 g de St-Morêt
220 g de petits suisses                
ou remplacer les 3  par du mascarpone
130 g de fromage blanc à 20%
120 g de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de maïzena
3 oeufs
1 boîte de mandarine au sirop

Grand Marnier

 

Préparation :
Passez au mixeur les biscuits, ajoutez le beurre fondu et mixez encore qqs secondes.
Tapissez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Graissez de beurre le tour du moule à l'aide d'un pinceau, pour cela, prélevez un peu du beurre que vous avez fait fondre pour mélanger aux biscuits.
 Déposez les gâteaux mixés et tassez bien avec une cuillère en faisant remonter les biscuits sur le pourtour.
Réservez au frais pendant que vous préparez la suite.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un cul de poule, mélangez les petits suisses, le st-Morêt, le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre et la maïzena tamisée. Ajoutez ensuite le grand Marnier puis les oeufs battus à la fourchette et battez rapidement l'ensemble au batteur électrique. Déposez la moitié sur les biscuits, mettez les mandarines égouttées dessus (en prélever quelquess unes pour la décoration), versez le reste de l'appareil.
Enfournez pour environ 45/50 mn, vérifiez la cuisson avant de sortir le cheese du four, poursuivez qqs minutes si besoin est.
Sortez-le du four, attendez une dizaine de minutes puis démoulez-le et laissez
refroidir sur une grille avant de le réserver au réfrigérateur.

 

RJÓMABOLLUR (choux à la crème)

Se déguste la veille du mardi gras   

Ingrédients :

2 œufs
 170 grammes de sucre
2 cuillères à soupe de beurre mou
15 cl de lait
1 cuillère à café de vanille liquide
450 grammes de farine
2 cuillères à café de levure en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de muscade
1/4 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Bien battre les œufs, ajouter le sucre et le beurre en battant.
Ajouter le lait et la vanille.
Tamiser les ingrédients secs et mélanger avec les autres ingrédients restants.
Faites chauffer votre huile à friture.
Déposer la pâte par cuillère à café dans la friture.
Frire 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns.
Laisser les beignets s'égoutter sur du papier absorbant.
Vous pouvez les recouvrir de mélange sucre et cannelle ou les recouvrir de chocolat et les farcir de crème ou de confiture.

 

 

GATEAU À LA RHUBARBE (donné par la ferme de HUNKUBAKKAR)

 

Ingrédients :

200 gr de beurre

1 tasse à thé de farine

1 tasse à thé de sucre

1 sachet de levure

2 œufs

Extrait de vanille

8 tiges de rhubarbe

 

Préparation :

Faire fondre le beurre.

Ajouter la farine, la levure et le sucre, la vanille.

Mixer vigoureusement.

Ajouter les œufs un par un en remuant entre chaque.

Couper la rhubarbe en tronçons.

Beurrer et fariner le moule.

Disposer la rhubarbe puis la préparation.

Cuire 30 minutes four Th 6 (170-180°)

 

 

RABARBARAGRAUTUR (Soupe à la rhubarbe) 

 

 

Ingrédients :

300 gr de rhubarbe ou 250 gr rhubarbe et 50 gr fraises

10 cl eau froide

1 1/2 c à soupe de fécule ou de Maïzéna

1/2 litre d'eau

100 gr de sucre en poudre

 

Préparation :

Laver la rhubarbe et la couper en tronçons.

La cuire dans les ¾ litre d'eau (éventuellement avec les fraises).

Sucrer.

Diluer la fécule dans l'eau froide, l'ajouter à la rhubarbe.

Cuire 5 minutes.

Laisser refroidir.

 

FLAUELSGRAUTUR (Pudding velouté)

 

Ingrédients :

85 gr de beurre

1 litre de lait

125 gr de farine

1 pincée de sel

2 c à soupe de sucre

Cannelle ou jus de baies

1 bol de baies (cassis, fraises, framboises …)

 

Préparation :

 

Faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée.

Ajouter le lait,

faire bouillir en mélangeant.
 
 

Saler.

Cuire 5 mn à feu doux.Ajouter le sucre, la cannelle ou jus de baies et les baies.

 Verser dans un saladier et mettre au frais.

 

 

 

SIRÓPSKÖKOKUR (Cookies épicés)

 

  cookies.jpg

Les Sírópskökur sont des cookies épicés très populaires que l'ont retrouve dans les maisons islandaises au moment des fêtes.


Ingrédients pour 310 petits coeurs environ :

-200 g de sirop de sucre roux (ou de miel liquide)
-250 g de sucre roux
-200 g de beurre
-500 g de farine
-une cuillère et demi de bicarbonate de soude
-1 cuillère à café  de clous de girofle pulvérisés
- 3 cuillères et demi de cannelle
-un œuf

 

Préparation (10 minutes) :

Mélangez la farine, les épices et le bicarbonate de soude. Ajoutez le beurre et mixez jusqu'à ce que le tout soit friable. Mêlez-y le sirop ou le miel, l'oeuf et le sucre roux et pétrissez jusqu'à ce que l'ensemble devienne homogène. Couvrez d'un linge et conservez l'ensemble au réfrigérateur pendant la nuit.

 

Confection des sablés (2h45) :

 

Préchauffer le four à 175°.

Bien fariner le plan de travail et le rouleau.

Abaisser la pâte sur 2 à 3 millimètres d'épaisseur et utiliser un emporte-pièce pour découper à la forme souhaitée.

Placez-les ensuite sur du papier cuisson légèrement fariné et insérer la plaque au centre du four.

Cuire à 175° durant environ 10 minutes.

Les gâteaux doivent être souples à la sortie du four.

Ils durciront en refroidissant.

Laissez-les tiédir et décorez-les éventuellement avec un glaçage.

Se conserve dans une boîte en fer.


 

 

MAKKARÓNUMJÓLK (Macaronis au lait)

 

 

Ingrédients :

100 gr de macaronis

½ litre de lait

2 c à soupe de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 pointe de cannelle

 

Préparation :

Faire bouillir le lait.

Jeter en pluie les macaronis.

Saler.

Cuire à feu doux jusqu'à absorption du lait (environ 10 mn).

Sucrer et ajouter la cannelle.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

 

 

 

ÁVAXTAGRAUTUR (Fruits secs cuits)

 

Ingrédients :

150 gr de fruits secs en mélange (abricots, pruneaux, pommes, poires, pêches)

100 gr de sucre

90 cl d'eau

Crème épaisse

 

Préparation :

Faire bouillir l'eau, cuire les fruits.

Egoutter.

Sucrer si nécessaire.

Servir avec le la crème épaisse

 

VARIANTE

 

Ingrédients :

150 gr de fruits secs en mélange (abricots, pruneaux, pommes, poires, pêches)

100 gr de sucre

90 cl d'eau

30 gr de fécule de pomme de terre ou de maïzéna

10 cl d'eau froide

 

Préparation :

Faire bouillir l'eau, cuire les fruits.

Egoutter.

Réduire en purée.

Sucrer si nécessaire.

Epaissir la préparation avec la fécule diluée dans l'eau froide.

Faire cuire 5 minutes.

Servir avec le la crème épaisse.

 

JOLAKAKA (Gâteau Islandais de Noël)

 

Ingrédients :

200 g de sucre semoule

175 g de beurre

2 œufs

300 g de farine

2 cuillères à café de levure

17,5 cl de lait

75 g de raisins secs macérés dans du rhum

1/2 cuillère à café d’extrait de citron

1/2 cuillère à café d'extrait de cardamome ou cannelle

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés C (thermostat 6).

 Beurrer un moule à cake de 28 cm de long.

 Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 Ajouter les œufs un par un en battant bien après chacun.

 Incorporer le lait, les extraits de citron et de cardamome.

Puis ajouter en mélangeant bien la farine et la levure. Saupoudrer un peu de farine tamisée sur les raisins secs et les ajouter à la pâte.

 Verser la pâte dans le moule beurré et faire cuire 55 à 60 minutes.

 

Autre recette

150 g de margarine
-150 g de sucre
- un oeuf
-250 g de farine
- deux cuillères à café de levure
-150 ml de lait
-100g de raisins secs ou de pépites de chocolat (ou 50/50 des deux)
- une demi cuillère à café d'essence de citron, de cardamone ou de vanille.
La margarine, le lait et l'oeuf doivent être à température ambiante. Mélangez ensemble le beurre et la margarine jusqu'à obtenir une couleur pâle voire blanche. Ajoutez l'oeuf et continuez afin d'avoir une texture onctueuse puis l'essence parfumée et mélangez bien le tout. Joignez la farine et la levure et les ajouter en petite portion à chaque fois en parallèle de doses de lait. Mélangez bien entre les ajouts. Ne bougez qu'au minimum après que toute la farine soit versée. Complétez à la main l'ensemble avec les raisins et/ou les pépites de chocolat. Recouvrez-les délicatement avec la farine avant de mélanger, cela permettra d'éviter qu'ils ne se placent qu'au bas du gâteau.
Versez le tout dans un moule à terrine en remplissant les 2/3. Faîtes cuire à 175-200°C, dans la partie la plus basse du four pendant 45 à 60 minutes. Utilisez davantage de chaleur sous le gâteau que sur le dessus. Le gâteau est prêt lorsqu'il dépasse des coins du récipient. Laissez refroidir quelques instants avant de le démouler.

 

BRAUDSÚPA (Pain perdu, soupe au pain)

Recette traditionnelle du début du XX° siècle

 

Ingrédients :

200 gr de pain rassis de toutes sortes

1.250 litre d'eau

2 c à soupe de raisins secs

4 c à soupe de pruneaux

Le zeste d'un citron et d'une orange

3 c à soupe de sucre

10 cl de crème fouettée

1 bâton de cannelle

 

Préparation :

Imbiber le pain dans l'eau jusqu'à ce que la croûte soit molle.

Réduire en purée dans un mélangeur.

Cuire à feu doux environ 1 heure en remuant de temps en temps.

Ajouter les raisins secs, les zestes de citron, d'orange et le sucre.

Cuire à feu doux environ 10 minutes.

Servir chaud avec la crème fouettée.

 

HJÓNABANDSSÆLA (La félicité du mariage) 

Felicite

Photo M. Sallé 

Ingrédients :

3 tasses flocons d’avoine

2 tasses farine de blé

1 tasse sucre vergeoise

250 g beurre demi-sel

1 cuillerée à café bicarbonate de soude

¾ pot confiture de rhubarbe

 

Préparation :

Malaxez ensemble tous les ingrédients sauf la confiture. Tapissez un moule beurré avec une bonne moitié de la pâte, tartinez-la avec la confiture, couvrez avec le restant de la pâte. Faites cuire dans un four à 180° pendant une bonne demi-heure.

Ce gâteau est délicieux encore tiède avec de la crème fouettée.

 

Verði ykkur að góðu

 

Merci à Sigríður Gunnarsdóttir

 

 

Cake aux épices (Brúnkaka)

Brunkaka 

Ingrédients :

250 g farine

200 g sucre

125 g beurre mou demi-sel

100 g raisins secs

1 -2 œufs

1 yaourt

1 c à café bicarbonate de soude

1 c à café cannelle, 1 c à café cardamome en poudre, 1 c à café gingembre en poudre.

Préparation :

Battez ensemble le beurre et le sucre, le mélange finit par devenir blanc et mousseux. Rajoutez les œufs, avec 1 cuillère à café de farine, battez bien. Puis vous mélangez la farine et les épices, doucement, à la cuillère, rajoutez le yaourt et les raisins.

 Beurrez un moule à cake, faites cuire le cake au four une petite heure à 160°.

 

Merci à Sigríður Gunnarsdóttir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • Je suis atteinte d'Islandite aigüe, maladie incurable, mais je me soigne par des séjours répétés en Islande, où je me gave de skyr comme mon avatar Skyrgámur...
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