Pour les gourmands, voici quelques recettes.
Je les ai toutes expérimentées, sauf la humarsúpa (soupe de langoustines) ; je n'ai pas eu le courage de les "décarapacer", le hamborgarahryggur (carré de porc) ; je n'aime ni le vin rouge, ni le coca...et le laufabrauð (pain) qui me semble compliqué, mais j'essaierai.
Sommaire
Laufabrauð (pain)
Soupe :
Bláberjasúpa (soupe de myrtilles)
Humarsúpa (soupe aux langoustines)
Kakosúpa (soupe au chocolat)
Kjötsúpa (soupe à l'agneau)
Entrée :
Ostabrauð (tartine au fromage)
Poisson :
Fiskbollur (boulettes de poisson)
Kjarnorfukiskur (poisson au micro-onde)
Ofnsteikur fiskur (poisson en cocotte)
Plokkfiskur (hachis de poisson)
Viande :
Hamborgarahryggur (carré de porc)
Hangikgjöt (gigot à l'islandaise)
Saltkjöt og baunir (viande salée aux pois cassés
Ostabotn (quiche aux asperges et mouton fumé)
LAUFABRAUÐ (pain)
Pain plat très mince que l'on sert à Noël, beurré avec le hangikjöt, ou du chou , des pommes fraîches, des petits pois, des pommes de terre et une sauce béchamel, tradition islandaise depuis 1736.
Ce pain est originaire du nord de l'Islande, crée à cause du manque de farine à cette époque.
Les dessins sont censés compenser la platitude du pain. Les disques de pâte peuvent être achetés prêts pour la sculpture dans la plupart des boulangeries, mais certaines familles font
encore la pâte eux-même selon leur propres recettes, qui ont été transmises de mère en fille.
La période de l'avent est souvent choisie pour cette affaire de famille.
Ingrédients :
1 kg de farine
30 gr de sucre
1 c à thé levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
600-700 ml de lait
1 cuillère à café de cumin
1 c à soupe de beurre ou margarine
De la matière grasse pour la friture
Préparation :
Faites chauffer le lait et le beurre avec le cumin.
Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Incorporer le lait dans la farine et remuer.
Pétrir. Lorsque la pâte assez dure, former un long rouleau l'envelopper d'un torchon et laisser reposer.
Couper le rouleau en morceaux de 4 cm d'épaisseur avec une roulette à pizza, et aplatir le plus mince possible sur une feuille à pâtisserie farinée.
Une bonne façon de savoir si la pâte est assez mince est de vérifier si vous pouvez lire les titres (certains disent le texte!) d'un journal à travers.
Se servir d'une assiette à dessert pour découper des cercles.
La décoration est faite avec un couteau spécial appelé laufabraudsjárn (sculpture en islandais).
Lorsque chaque pièce est terminée, la place entre deux torchons humides ou papier sulfurisé, pour éviter le dessèchement.
Juste avant la cuisson, piquer avec une fourchette, en prenant soin de ne pas abimer le dessin.
Faire frire à feu vif, le côté orné vers le bas, jusqu'à ce qu'il devienne doré-brun. Le pain est cuit lorsqu'il remonte à la surface, le retourner et attendre qu'il remonte.
Les égoutter sur une feuille de papier absorbant.
Poser quelque chose de lourd (pas trop) dessus afin qu'ils ne gondolent pas.
Mettre dans une boîte à biscuits et stocker dans un endroit frais et sec.
Il se conservera durant plusieurs mois (si vous n'avez pas tout mangé à Noël).
Servir avec du beurre ou de margarine.
Soupe
KJÖTSÚPA (Soupe islandaise à l'agneau)
Cette soupe est servie dans certaines fermes, stations-service. Même en été, si vous en trouvez, dégustez-là.
Ingrédients pour 6 personnes :
500 gr d’agneau à braiser (navarin, ragoût)
500 gr de pommes de terre
1 oignon
1 poireau
1 navet et 1 chou rave
4 carottes
Feuilles de laurier
½ chou-fleur
½ chou vert
120 gr de riz
Coriandre ou persil haché et ciboulette
Préparation :
Dégraisser au maximum l’agneau, le couper en morceaux.
Mettre un peu d’huile dans une cocotte et faire revenir l’agneau.
Diviser le chou-fleur en petits bouquets, couper tous les légumes en petits morceaux.
Quand la viande est dorée la transférer, sans la graisse, dans un "pot au feu".
Ajouter les légumes.
Mouiller avec 2 litres et demi d’eau.
Saler et poivrer.
Couvrir partiellement et laisser mijoter à petit bouillon durant 1 heure.
Ajouter le riz, remuer et laisser cuire ½ heure.
Désosser la viande.
Dégraisser avec l’écumoire ou avec un pinceau.
Ajouter de la coriandre hachée ou du persil et la ciboulette et laisser cuire deux minutes.
Déguster en pensant à l’Islande. .
Ne pas hésiter à en préparer une grande quantité, plus c’est réchauffé, meilleur c’est.
HUMARSÚPA (Soupe de langoustines)
Photo skolafelagid.is
Se sert en général pour le repas de Noël
Ingrédients :
1kg de queues de langoustines avec la carapace
Poivre de Cayenne
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
3 gousse d‘ail
3 feuilles de laurier
10 grains de poivre
1.L d‘eau
1.L de bouillon de poule
1 c. à soupe de concentré de tomate
2 ½ dl de vin blanc (sec)
1 bouquet de persil
sel
4 dl de crème liquide
Préparation :
Décortiquer les queues de langoustine.
Dans une marmite, faire sauter les carapaces dans un peu d‘huile et de beurre
Assaisonner avec le poivre de Cayenne.
Ajouter l‘oignon, la carotte et céleri (coupé en morceaux) et faire revenir.
Ajouter l‘ail et les grains de poivre et faire revenir.
Ajouter l‘eau et le bouillon,
Ajouter le vin et le concentré de tomate.
Laisser mijoter pendant 1-2 heures.
Ajouter le bouquet de persil
Faire bouillir sur un feu vif pendant 2-6 heures pour obtenir un bon bouillon.
Passer le bouillon au chinois
Mettre le bouillon filtré et la crème liquide dans une casserole.
Faire chauffer la soupe
Verser dans les bols, y déposer les queues de langoustine décortiquées (la chaleur de la soupe cuit les queues).
Gerðu svo vel !!!
On peut décortiquer les queues de
langoustine crues mais cela prend du temps...
Faire cela avec une bonne paire de ciseaux et découper la carapace le
long du "dos" de la queue.
KAKOSÚPA (Soupe au chocolat)
Ce n'est pas un dessert !!! Les Islandais adorent le chocolat et n'hésitent pas à le consommer en soupe...
Ingrédients :
8 dl lait
2 c. à soupe de cacao (type Van-Houten)
3 c. à soupe de sucre
1/4 c à café de sel
2 c à café de fécule de pomme de terre
0.5l d'eau froide
Préparation :
Mettre le lait, le cacao, le sucre et le sel dans une casserole
Bien mélanger et faire bouillir
Diluer la fécule dans l'eau et ajouter petit à petit dans la casserole.
Mélanger jusqu'a ce que la soupe devienne épaisse.
Cuire à feu doux 5 minutes.
Se déguste en soupe chaude au début du repas ou au goûter.
BLÁBERJASÚPA (Soupe de myrtilles)
Pour les Islandais, ce n'est pas un dessert. Se mange en début de repas.
Personnellement, je préfère bien froid en dessert.
Ingrédients :
1 litre ¾ d'eau
250 gr de myrtilles
150 gr de sucre
30 gr de fécule de pomme de terre ou de maïzéna
10 cl d'eau froide
Préparation :
Faire bouillir l'eau
Cuire 3 à 5 minutes les myrtilles jusqu'à éclatement.
Sucrer.
Diluer la fécule dans l'eau froide, épaissir la soupe avec ce mélange.
Cuire 5 minutes.
Servir.
ENTRÉE
OSTABRAUÐ (Tartine au fromage)
En-cas ou pour le soir où l'on a bombancé à midi.
Ingrédients :
2 tranches de pain par adulte
Fromage en tranches
Beurre mou
Sel, paprika
Ail
Jambon
Tranches d'ananas
Asperges…
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (Th6).
Frotter le pain avec l'ail.
Beurrer les tartines.
Poser les ingrédients choisis, saler, puis le fromage.
Garnir la plaque du four avec du papier sulfurisé, poser la tartine et cuire jusqu'à ce que le fromage fonde et commence à boursoufler.
Servir chaud avec une salade.
POISSON
FISKBOLLUR (Boulettes de poisson)
Photo ikea.is
Ingrédients :
500 gr de filets de poisson (aiglefin,morue ou autre)
1 oignon moyen
3 c à soupe de crème ou de lait
3 c à soupe de beurre ramolli
2 c à soupe de persil ou ciboulette hachés
1/2 c à café de poivre fraîchement moulu
1 c à café de sel
4 c à soupe de fécule de pomme de terre ou fécule de maïs
3 c à soupe de farine
Huile pour friture
Préparation :
Couper le poisson en morceaux.
Éplucher l'oignon et le hacher finement.
Ajouter la crème, le beurre, lesherbes et les assaisonnenents.
Bien mélanger.
Ajouter la fécule et la farine.
Le mélange doit être assez épais.
Chauffer lecorps gras dans une grande poêle.
Former des boules légèrement oblongues en employant 2 cuillères à soupe et les faire
frire à température moyenne pendant quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que ce qu'il soit bien bruni et cuit.
PLOKKFISKUR (Hachis de poisson)
Il s’agit d’un plat traditionnel islandais à base de poissons et de pommes de terre, proche de la brandade de morue. C’est ultra simple à faire, original et bon. On peut faire cette recette avec tout type de filets de poissons que l’on peut aussi mélanger entre eux : lieu, merlan, cabillaud, églefin,... Voilà une bonne manière de préparer les filets bradés par le poissonnier les midis à la fin du marché. Au Viking, célèbre restaurant de Reykjavík, c’est l’un des plats les plus populaires !
Ingrédients (pour 4) :
500 g de filets de poisson préalablement cuits légèrement, à la
vapeur ou au court-bouillon
500 g de pommes de terre cuites et pelées
1 oignon
300 ml de lait
50 ml de crème fraîche
3 c. à s. d’huile d’olive
50 g de persil
1 c. à s. de farine
Sel et poivre
Muscade
100 gr de gruyère râpé
Préparation :
Couper en morceaux les filets de poissons (mi-cuits).
Ecraser très grossièrement les pommes de terre préalablement cuites et pelées.
Faire chauffer le lait (ne pas laisser bouillir).
Faire roussir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive.
Après l’avoir passée au tamis, ajouter et mélanger la farine à la préparation et remettre sur le feu 2 minutes.
Verser doucement dessus le lait chaud sans cesser de mélanger.
Ajouter les morceaux de poissons et mélanger énergiquement puis les morceaux de pommes de terre.
Laisser sur le feu pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter la crème et la muscade.
Mélanger doucement.
Saler et poivrer.
Dresser dans un plat à four.
Parsemer de râpé et faire gratiner.
Servir avec une salade.
KJARNORKUFISKUR (Poisson au micro-ondes)
Ingrédients :
500 gr de poisson blanc
150 gr de carottes
150 gr de chou-fleur
200 gr de pommes de terre
150 gr de chou-rave (rutabaga)
Beurre
2 œufs
½ litre de lait
70 gr de gruyère râpé
Sel et poivre
Préparation :
Couper le poisson en morceaux.
Eplucher et couper les carottes et les pommes de terre en rondelles.
Couper le chou-fleur en fleurons.
Couper le rutabaga en tranches fines.
Beurrer un plat allant au four micro-ondes. Disposer le poisson puis les légumes.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le lait, les épices.
Verser sur le poisson et les légumes.
Couvrez de fromage râpé.
Cuire au four micro-ondes sur puissance maximale : 10 minutes, laisser reposer 5 minutes, puis 10 minutes, laisser reposer 5 minutes….jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le mélange d'œufs soit cuit (environ 5 fois 10 minutes).
Au four classique
Cuire 1h Th 6-7 (200°)
OFNSTEIKUR FISKUR (Cocotte de poisson)
Ingrédients:
400 gr filets de poisson blanc
Sel
Poivre
1 oignon
1 c à soupe de chapelure
50 gr de râpé
50 gr de beurre
Préparation:
Couper les poissons en morceaux, les disposer dans une cocotte en terre beurrée.
Saler, poivrer.
Couper finement l'oignon et disposer au-dessus des poissons.
Recouvrir de chapelure et de râpé.
Parsemer de petits morceaux de beurre.
Faire cuire dans un four 175-200°C (6-7) pendant 20-30 minutes.
Servir avec des pommes vapeur et une salade.
Variante
Ingrédients :
400 gr filets de poisson blanc
Sel
1 oignon
1 c à soupe de chapelure
50 gr de râpé
50 gr de beurre
50 gr de crème
10 cl de lait
Préparation :
Mettre les poissons salés dans la cocotte en terre beurrée.
Ajouter l'oignon ciselé et des petits morceaux de beurre.
Faire cuire au four pendant 8-10 minutes à 175°C.
Mélanger la crème, le lait, la chapelure et le fromage râpé.
Verser sur le poisson et continuer la cuisson au four 15 minutes.
VIANDE
HANGIKJÖT (Gigot à l'Islandaise)
Ingrédients :
1 gigot (islandais de préférence)
Confiture de myrtilles
Sel
Poivre
250 grammes de crème fraiche
150 gr roquefort ou tout autre fromage bleu
Préparation :
Badigeonnez le gigot avec la confiture, faites mariner dans un plat couvert de papier alu 2 jours au réfrigérateur.
Salez et poivrez.
Cuire au four environ 1 heure à 200°.
Pendant ce temps faites préparer la sauce:
Faites cuire tout doucement la crème, la confiture (quantité selon le goût) et le bleu pendant une ½ heure.
Au moment de couper le gigot rajouter le jus qui en sort dans la sauce.
Vérifier l'assaisonnement.
Servir avec un gratin de pommes de terre ou une purée de rutabagas.
HAMBORGARAHRYGGUR (Carré de porc à l'islandaise)
Ingrédients :
1.5 kg de carré de porc
Carottes
8 grains de poivre
1 oignon
glaçage pour le carré :
200 gr de ketchup ou sauce tomate
75 gr de moutarde
20cl de crème fraîche
2 dl de vin rouge
1 dl de coca ! (bien mélanger)
150 gr de sucre
1 noix de beurre
sauce au vin rouge :
bouillon de volaille
poivre
piment (facultatif)
2cuil à soupe de confiture de framboise
vin rouge (selon goût..)
crème (selon goût)
‘’boule de beurre’’
100 gr de beurre mou
100 gr de farine mélanger les deux.
Préparation :
Le carré est couvert d’eau dans un faitout, faire cuire pendant 1 heure, avec l'oignon émincé, carottes et 8 graines de poivre (entier). (Garder le bouillon)
Glaçage : faire brunir légèrement le beurre et le sucre, ajouter tout le reste dès que ça commence à mousser.
Poser le carré d’agneau dans un plat à four, le couvrir 2-3 fois du glaçage. Faire brunir sous le grill (milieu du four) et uniquement la chaleur du grill.
Sauce au vin rouge :
Mettre le bouillon du gigot dans une casserole, ajouter le bouillon de volaille, poivre et piment.
Ajouter petit à petit la ‘’boule de beurre’’ tourner sans cesse sur le feu. La sauce doit épaissir. Ajouter selon goût confiture, crème et reste de glaçage.
Servir avec des brúnaðar kartöflur (pommes de terre caramélisées).
SALTKJÖT OG BAUNIR(Viande salée aux pois cassés)
Plat traditionnel se dégustant à Sprengidagur (mercredi des cendres)
Ingrédients :
2 litres d'eau
500 gr de viande d'agneau salé ou petit salé de porc
200 gr de pois cassés
500 gr de carottes et rutabaga (chou rave)
500 gr de pommes de terre
4 tranches de lard fumé
Sel (Attention si c'est du petit salé ne pas saler avant cuisson)
1 oignon
Préparation :
Faire tremper les pois cassés selon le mode d'emploi.
Faire bouillir l'eau.
Couper l'oignon en morceaux et l'ajouter dans l'eau avec la viande
Laisser cuire environ 1/4 heure.
Ajouter le lard, les pois cassés et les légumes.
Laisser cuire encore 3/4heure.
On peut se servir du bouillon pour faire un potage. Dans ce cas, ajouter du lait au moment de servir.
Ostabotn (quiche aux asperges et mouton fumé)
Cette recette m'a été confiée par son Excellence Berglind Asgeirsdóttir Ambassadeure d'Islande à Paris
Ingrédients pour le fond :
200 g de farine
150-175 g de beurre
100 g de fromage râpé
Malaxer la farine et le beurre pour faire une pâte homogène, y ajouter le fromage râpé.
Foncer un moule à quiche beurré.
Ingrédients pour la quiche
50 g de
beurre
Environ 50 g de farine
1 bocal d'asperges (230gr égouttées)
150-200 g d'agneau fumé, coupé en morceau (l'agneau fumé peut être remplacé par du jambon ou des lardons...)
200 ml de crème entière liquide
150 g de fromage râpé
Sel
Poivre
Dans une casserole, préparer un roux avec le beurre et la farine.
Verser le jus des asperges et la crème liquide et remuer pour obtenir une sauce homogène. Quand la sauce est suffisamment épaisse y ajouter l'agneau fumé, les asperges, le sel et le poivre.
Verser le tout sur la pâte dans le moule. Pour finir, recouvrir avec du fromage râpé.
Enfourner à 180°c pendant 35-45 minutes.